10月チャレンジ第1週目。
さて貧乏月間をどう乗り切るかで考えた食費節約チャレンジ。
98円のカップ麺でしのいだり絶食したり、健康の切り売りはしないと決めて、
とにかく自炊、食材購入も極力金券で賄うとした。
結果、第1週目で飲食にかけた現金は830円。上出来じゃない?
どんな一週間を過ごしたかツイートで振り返ってみよう。
1日
実は前日に遅くまで飲んでいて、今日はいいかなモードに陥りかけたのだけど。今日のお弁当。丸美屋の鮭明太子とマヨネーズを和えた素麺と重ね煮。昨夜食べ過ぎた影響で朝から台所に立つ気になれなかったんだけど、今月はチャレンジするんだろ、と起き上がってどうにか。物足りずローソンのワイルドポーク串チョリソーも買った…美味… #お弁当 #お弁当記録 #お弁当チャレンジ pic.twitter.com/WHU5ZmjkDC
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月1日
初日からそれは人としてどうなんだよ!! と自分を奮い立たせてどうにか和え素麺だけ作った。重ね煮は前々日に作っておいたもの。
ワイルドポークは金券で購入。これ全コンビニのホットスナックの中で今のところ1位。本当に美味しい。
万願寺とうがらしとナスがだいぶダメになりつつあったからさっさと焼いて浸した。お弁当にもおつまみにも良い。帰宅後3分で焼き浸し作り始める。ナスの色の悪さはご愛嬌… pic.twitter.com/BLeHJhUDH0
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月1日
そして粗熱をとってる間食べた簡単な夜ごはんはこちら。
そして焼いてる間にチンしたローソンのビーフカレー。どうにもこうにもお腹空いちゃったから今夜はこれだけ。ローソンでパートしてる母の推し。セブンの金のカレーも美味しいけどこっちも好き。 pic.twitter.com/zhRSPxyce0
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月1日
2日
ありもので大体どうにかする朝ごはん。ごはんだけ炊いた。今日の朝ごはん。ごはん、みょうがと塩昆布のすまし汁、夏野菜重ね煮のカレー炒め、合法ハーブSHISO。お椀は山口祐加さん(@yucca88)考案のもの。さっぱり、でも塩気がちゃんとあって美味しい。 #朝ごはん #おうちごはん #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/nvjt9dvaN1
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月1日
夏野菜重ね煮は個人的にイマイチな出来上がりだったから、いろんな味をつけてごまかしてる。合法ハーブSHISOは圧倒的なごはん泥棒。何杯でも食べられそう。
今日のお弁当。ごはん、梅干し、夏野菜重ね煮のカレー炒め、重ね煮、茄子と万願寺とうがらしの焼き浸し。地味だけど滋味なお弁当になった。たんぱく質欲しいところだね。 #お弁当 #お弁当記録 pic.twitter.com/PkEz9evhQu
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月2日
たんぱく質に飢えてこんなザマに。ポイントでまかなったからセーフ。野菜美味しいし食べ応え出るように作るんだけどね。やはりたんぱく質、私には大事なようです。おやつ、というかお弁当だけじゃ足りなかったので今日はこれを。。。LINE Payのポイント分にて。毎度こうなるならお弁当にたんぱく質ちゃんと入れましょうね自分ね。 pic.twitter.com/GCS9ASG06F
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月2日
残業して帰宅。どうにもお腹が空いた&今日たんぱく質不足気味だから豆腐にチーズかけてチンしてペッパー。はい美味しい。これから来客があるらしい。 pic.twitter.com/kN0waUXLIU
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月2日
夜にたんぱく質補給。これ美味しいのよ。好き。そして深夜の来訪者とジャンクに酒盛り。ここで生ハムと味付きゆで卵をゲット。活用させていただきやす。深夜の来訪者とジャンクにぱーちー。ついでに色々買ってもらって10月のチャレンジがだいぶ楽になった。 pic.twitter.com/ONTvbM9VPG
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月2日
3日
深夜に明太子パスタなんて食べたから空腹とは無縁の朝。客人が居ようとお弁当は作る。今日のお弁当。重ね煮焼飯、万願寺とうがらしの焼き浸し、ゆで卵、みたらしおから餅、みょうがの生ハム巻き。ゆで卵と生ハムは深夜の来訪者からもらった。その人に「モロ冷食じゃね?」と言われた焼飯。冷食にありそうと思わせたなら嬉しい言葉。炒めた重ね煮を冷飯に混ぜたのよ。 #お弁当 #お弁当記録 pic.twitter.com/OJuA2oubvO
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月3日
重ね煮にごま油と醤油を絡めてサッと炒め、冷やご飯と混ぜて焼いただけの焼き飯が、あまりに短時間に、そして上手にできたもんだから「冷食?」と聞かれるという。失礼な!と思ったけど完全勝利だなと勝手にほくそ笑んだ。
おから餅はおからと片栗粉と水にて。買ってもらった生ハムは早速ミョウガを包んだ。卵も入って満足度の高いお弁当で、この日は追加のお買い物なし。やったね!
夜ごはんはテキトー。残ってたおにぎりと生ハムごちでした。今日の夕飯は昨日の客人が自分のために買っておきながら見事に残したツナマヨおにぎりと生ハムです。残業するとお腹減る。 pic.twitter.com/G92oRLkt4f
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月3日
4日
今日の朝ごはんはホットケーキ。セルクルなしでまあるく焼けるようになりたい。今日はお弁当でやりたいことがあって、それの余りで朝ごはんがこれ。写真のりんごジャムと、手作りツナマヨでいただきました。 #朝ごはん #おうちごはん pic.twitter.com/zOYbXHE3w3
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月3日
お弁当はこちら。ホットケーキでサンドイッチ。具は夏野菜重ね煮のラタトゥイユ風、ツナサラダ、たまごサラダ。あと塩胡椒だけで焼いた鶏もも。食べにくさ120%だけどどうしてもやりたかった。 #お弁当 #お弁当記録 pic.twitter.com/kN0zx8XCOV
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月4日
ごはんがなく、今日炊いて余らせても使うの翌週で味落ちるなと踏んで、主食をどうするかと考えて、お弁当でホットケーキサンドやりたい!と思い浮かび、それの影響で朝ごはんはホットケーキ。やっぱり肉を欲するワイ。今日もポイントで賄えた。 pic.twitter.com/BLmpRJuuPv
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月4日
ホットケーキサンドは見た目ほどの食べづらさはない上やりたいことやれて更に美味しかったから大満足。たんぱく質入れねば、ともも肉を焼いたのに足りずに結局…w
22時まで仕事して、食欲がおかしくなってのこちら。まさかの創業祭でいつもより安い&金券使えるのをいいことに大盛りとライスのコンビネーション。うんまかった。坂内大好き。ちなみに60円は間違いで、110円。水に100円とここで10円。ぶあー食べた食べた。喜多方ラーメン。ねぎラーメン大盛りと、写真ないけどライス。むちゃくちゃ食べた。しめて910円、のうち900円を食事券で賄ったので現金10円。今週、飲食にかけた現金60円だった。 pic.twitter.com/8Bpm0MTHAy
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月4日
5日
なんかこう食べ物の神様に愛されているのか、こうやって色々いただいたりすることが多い。これでまた楽に過ごせそう。ちなみにお昼は賄いをいただきました。コロッケ50人分揚げる仕事をしてきたのよ。都内で開催されている某カンファレンスのお弁当を作ってきました。50人分の揚げ物はさすがに途中で呼吸が止まった。写真はキッチンを貸してくれたカフェのオーナーさんから「今日が期限だけど要る?」と訊かれありがたくいただいてきたお豆腐。 pic.twitter.com/T3moDRyw0C
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月5日
金券使えるスーパー行くのもしんどいくらい疲れてて(ろくに寝ずに始発で出かけて18時半まで仕事してた)家の近所の野菜がいい感じの青果店でお買い物。720円で買い物。これでまた来週もつと思う。とりあえずブログにまとめたいし事務仕事あるけどもう眠い… pic.twitter.com/DIfynsjTPW
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月5日
これ切り干し大根が220円だから生野菜とえのきだけで500円なのよね。いい買い物した…
そして夕飯は切り干し大根を戻して醤油とごま油と酢を混ぜたものをかけて食べた。写真は特にない。
6日
重ね煮が今回のチャレンジの大きな味方。日曜に仕込んで、アレンジ展開させて金曜までお弁当に使える。その上全部野菜だからヘルシー。2週目も重ね煮の力を借りて過ごします。今日も重ね煮仕込みました。あとは野菜たちが勝手に調和してくれるのを待つだけ。真っ白だけど、下にはエノキやにんじんもいる。エノキは実は捨てるところ少なくて、固いところだけ薄く切ればあとはフォークでほぐせる。にんじんは5本入って90円でした。 pic.twitter.com/xCISFUgEn7
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月6日
早速役に立ってくれる。変にこねくり回さなくても既に野菜が美味しいから大体美味しい。遅めのお昼はタッパーに入り切らなかった重ね煮で焼きうどん。 #お昼ごはん #おうちごはん #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 千葉支部 pic.twitter.com/L9WSAMKDRA
— ゆきみ (@36yukimi) 2019年10月6日
さてまあ、一週間こんな感じで過ごして、冒頭にも書いた通り飲食に使った現金は830円。
いろんな人の助けを受けてどうにかやっていけそうということがわかった一週間だった。
まとめは週2回くらい書こう…長すぎる…
残りの食材たち(赤字は今週追加、取消線は消費)
米約4.5kg/素麺ひと束/うどんそこそこ/冷凍クロワッサン5個
鶏もも肉1枚/鶏むね肉1枚/豚ロース肉1枚/紅鮭1枚/卵6個/シュレッドチーズ/生ハム1パック/味付きゆで卵2個/絹豆腐
空心菜ひと束/大根約半分/人参1本/玉ねぎ21個/じゃがいも(小)5個/坊ちゃんかぼちゃ1個/ナス(小)51個/万願寺唐辛子約15個/ポポー2個/しょうが1個/にんにく1個/紫蘇約10枚/エリンギ2本
キムチちょっと/らっきょうちょっと/梅干し/丸美屋の鮭明太瓶/ツナ缶32個/ハム1パック/絹豆腐21パック/レトルトカレー/おから/キャベツ一玉/人参53本/えのき/レンコン1個半分/切り干し大根
合法ハーブSHISO/重ね煮/夏野菜重ね煮
調味料各種